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En vísperas del día del cariño, empresa chapina se prepara para exportar 200 mil rosas rojas

Entre las montañas y escasas planicies de San Juan Sacatepéquez germinan las rosas que miles de personas en el extranjero entregarán a sus seres queridos en San Valentín. Detrás de este acto de amor está el proceso de dos meses de crecimiento y el trabajo resiliente de 15 chapines para cumplir con la entrega de 200 mil rosas que serán repartidas entre Estados Unidos, Costa Rica y El Salvador.

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En los siete invernaderos de la finca el Rejeguero, ubicada en la aldea Loma Alta, se encuentran distribuidos 178 mil rosales, de 24 variedades y 10 colores, entre los cuales destaca la rosa roja, la flor por excelencia de cada 14 de febrero.

Desde tempranas horas la empresa Maya Kotz´ji arranca la producción de temporada alta. Cientos de rosas han terminado su ciclo de crecimiento y están listas para ser exportadas, así que el equipo de cortadores, con el ojo ya calibrado, corta casi 4 mil rosas diarias para alcanzar un promedio de 200 paquetes, cada uno con dos docenas de rosas.

 

El tallo no debe ser menor de 35 centímetros, la rosa debe medir 6.0 cm en promedio y no estar contagiada con plagas, de lo contrario, no cumplirían con los estándares de exportación requeridos.

Mientras los regadores y fumigadores se encargan de atender las plantaciones tiernas, los acarreadores trasladan las cajas con las rosas cortadas al área de empaquetado.

Una vez en la bodega de montaje y de forma coordinada, se retiran las mallas colocadas en los capullos. Dichas mallas se colocan para que el botón de la rosa evite abrirse y sea más grande, al mismo tiempo que la protege de los rayos UV.

Ya sin la malla, se procede a retirar las espinas del tallo con una máquina especial. Luego el equipo de “embuchado” retira los pétalos madre oscurecidos y empaqueta las 24 rosas como si de un embutido se tratase, de forma que no se lastimen en su trayecto al aeropuerto. Tanto el camión de traslado terrestre como los contenedores aéreos van con temperaturas de 4 °C para que las flores se conserven.

LA TEMPORADA SE DISPARA EN SAN VALENTÍN

Cada año para la temporada de San Valentín, Maya Kotz´jil exporta un aproximado de nueve mil paquetes, cuatro mil a Estados Unidos y tres mil a Costa Rica, un porcentaje más pequeño se envía a El Salvador y el resto se queda en mercados locales del departamento de Guatemala, así como en Quetzaltenango y Cobán.

Durante el año se experimentan cuatro temporadas altas: San Valentín (14 de febrero), el Día de las Madres en Guatemala (10 de mayo), el Día de las Madres en Costa Rica (15 de agosto) y el Día de Todos los Santos (1 de noviembre).

En un día ideal la producción abierta es de 200 paquetes por día, sin embargo, puede haber temporadas donde la producción asciende a 500 o 1,000 paquetes diarios. Mensualmente la finca produce 8 mil paquetes y 100 mil paquetes por año.

De no cumplir con la cantidad y calidad tipo A de exportación, las pérdidas pueden ser de entre Q18 mil o Q20 mil mensuales.

ORGULLO DE SAN JUAN SACATEPÉQUEZ

Mónica Patzán, encargada del área de ventas, comentó que puede identificar las rosas de Maya Kotz´jil por el tamaño del botón y la diferencia de la calidad del tallo con otras producciones.

Además, indicó que como organización se sienten orgullosos de que las rosas sembradas en las pendientes de San Juan Sacatepéquez hayan sido calificadas para viajar cientos de kilómetros y venderse en las floristerías de otros países.

LAS FLORES DE GUATEMALA CONQUISTAN EL MUNDO

El mercado estadounidense y centroamericano no es el único para las flores que echan raíces en Guatemala, pues estas han cobrado protagonismo del otro lado del mundo, convirtiéndose en las principales involucradas en la tendencia botánica y fortaleciendo sus exportaciones en US$150 millones en 2022, de acuerdo con la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).

Por sus variados microclimas, en Guatemala se producen más de 500 especies y 3,000 variedades de plantas, flores y follajes de las cuales su mayoría tienen beneficios de absorber el aire impuro y producir oxígeno.

 

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